Publicado em 09/05/2016 às 10:15, Atualizado em 03/09/2022 às 20:59
O Curso, que acontece graças a parceria entre a Escola Estadual Reynaldo Massi e a Escola Municipal Rural Benedita Figueiró de Oliveira, tem realizado várias ações, com o objetivo de desenvolver competências e habilidades nos futuros profissionais em Agropecuária, das quais destacamos:
Visita na Dinapec (Dinâmicas de Campo) na EMBRAPA Gado de Corte em Campo Grande.
No dia 11 de março de 2016, sexta-feira, os alunos do 3º ano do Curso estiveram participando DINAPEC. Na oportunidade eles participaram de palestras em unidades demonstrativas, ministradas por pesquisadores de grande destaque na pecuária e no manejo de pastagem. Os alunos foram acompanhados pelo Professor de Estagio Supervisionado Valmir Silva Cruz e pelo Coordenador Técnico do Curso Professor Marcelo Adriano Rodrigues dos Santos.
Visita na Incol – Industria e Comércio de Fécula Olinda de ivinhema.
Esta atividade foi desenvolvida dentro da disciplina de Estágio Supervisionado e realizada com os alunos do 3º ano, onde puderam conhecer todo o processo de industrialização, desde a chegada do produto até a etapa final da produção da fécula. A turma foi muito bem recebida na empresa, e pode conhecer muitas técnicas e absorver a experiência (prática) de seu funcionamento, com informações importantes, podendo vivenciar e desenvolver as habilidades necessária ao Técnico em Agropecuária.
Prática dirigidas aos alunos da 2º série!
Horticultura- onde os alunos tiveram a oportunidade de aprender técnicas de produção de hortaliças, destacando a confecção de canteiros, transplante de mudas de alface e repolho e preparo de mudas em bandejas.
Preparo de mudas de citros para enxertia- Nesta prática, foi feita a mistura de terra, esterco e fertilizantes para formar substrato que posteriormente foi acondicionado em balainhos. A turma colheu limões cravo para a retirada das sementes, que serão plantadas nos balainhos servindo de porta-enxertos e na idade adequada as mudas serão enxertadas com limão Taiti.
Criação de poedeiras- Será reativada a criação de galinhas poedeiras da escola, onde os alunos poderão realizar as aulas práticas necessárias a sua formação de Técnicos em Agropecuária. Nesta atividade os alunos fizeram a limpeza e desinfecção do galpão que receberá as matrizes.
Aula inaugural
Recentemente foi realizada a Aula Inaugural da turma do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio - turma 2016, que contou também com a participação dos alunos da 1º série do ensino médio matutino da escola Reynaldo Massi. Nesta aula o Professor Leonimar Bachiegas, Diretor da Escola e Norilda Siqueira, Diretora Adjunta estiveram presentes falando aos alunos sobre a escola e a importância do Curso.Durante a aula, os alunos participaram de oficinas de coveamento e plantio de mudas arbóreas; teste de acidez do leite; desbaste de bananeiras; exame diagnóstico de mastite em vacas leiteiras (CMT e caneca fundo preto); topografia com nível de precisão para marcação de curvas de nível.
Visita Cultivo de Abacaxi
A fim de propiciar o aprendizado efetivo, unindo teoria e prática, o Professor, Engenheiro Agrônomo, Paulo Cezar Tamanini realizou com os alunos do 3º ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado da Escola Estadual Reynaldo Massi em parceria com a E.M.R. Benedita Figueiró de Oliveira (Escola Agrícola), no dia 22 de abril de 2013, uma visita Técnica na propriedade do Sr. Henrique Ricci, que é referência no estado no cultivo do abacaxi, tanto em quantidade como em qualidade.
Palestra Técnica de Extensão Rural
Realizada pelos Técnicos da AGRAER de Ivinhema, Valdeci Sebastião da Silva e Teonilia Pereira da Silva, onde eles discorreram sobre o trabalho do Técnico Extensionista e da sua importância na produção de alimentos, conhecimentos fundamentais no processo de formação dos futuros Técnicos em Agropecuária.