A história do município de Ivinhema, mistura-se com o agronegócio devido a fertilidade da terra que atrai produtores para a região. Conhecida como a terra da mandioca, a diversidade de cultivos dentro dos 200 mil hectares, surpreende quem conhece o município.
A variedade vai desde a cana-de-açúcar até a plantação de urucum, que coloca Ivinhema na posição de maior produtor de Mato Grosso do Sul. A fertilidade da terra é tanta, que a prefeitura incentivou pequenos produtores com a fruticultura, e hoje existem plantações de mamão, goiaba, maracujá, abacaxi, em mais de três milhões de pés plantados.
Conforme o secretário de agricultura do município, José Corte Real Coelho, Ivinhema foi colonizado por paulistas de uma forma diferente. |Foram constituídas várias glebas e com isso, foram feitos núcleos, como igrejas, área de lazer, etc. Em volta das glebas, foram formados pequenos lotes, iniciando as comunidades. Com isso, pequenos produtores tradicionais foram chegando com sementes de café, com a cultura de lavoura|, comenta.
Diversidade - O município é o maior produtor de café de Mato Grosso do Sul e a colheita do grão emprega muitos moradores. São moídos e torrados de 20 a 25 mil quilos de café em Ivinhema, pelos próprios produtores do grão.
A plantação de urucum agrega valores aos pequenos produtores do município, sendo bem rentável e não precisando fazer um grande investimento. Em 2015, foram colhidos 211 toneladas em Ivinhema. A maioria dos produtores, que antes sobreviviam da plantação da mandioca, se arriscaram no urucum, que vem dando certo há nove anos.
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