A partir de março de 2025, informações como dados de validade, classificação, nome, razão social e número de registro do produtor deverão ser impressas na casca de cada ovo comercializado. A determinação tem base no Decreto nº 1.179, de 5 de setembro de 2024, publicado pelo Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária).
A medida, conforme o texto, vale para os ovos destinados ao consumo direto, quando não são acondicionados em embalagem primária, como a caixa de papelão para meia ou uma dúzia, comumente encontrada nos supermercados. A indústria tem 180 dias (até 4 de março de 2025) para se adequar às condições previstas.
A nova regulamentação pretende fortalecer a segurança alimentar e a transparência no setor, através da rastreabilidade dos produtos. Segundo a ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), o Brasil ocupa a sétima posição no ranking mundial de produção de ovos, com mais de 52 bilhões de unidades produzidas anualmente.
Produção em MS cresceu 10,2% em 2023
Segundo a PPM (Pesquisa da Pecuária Municipal), a produção de ovos de galinha apresentou aumento de 10,2% em Mato Grosso do Sul, saltando de 84,4 milhões de dúzias em 2022 para 93,0 milhões de dúzias em 2023. Com essa produção, MS sobe uma posição em relação ao ano de 2022, quando figurava a 13ª posição, ocupando agora a 12ª colocação no ranking entre as unidades da federação.
O principal produtor continua sendo Terenos, com 32,2 milhões de dúzias, com desempenho 18,1% superior a 2022 (27,2 milhões de dúzias). Também ganha destaque, o município de Ivinhema, que produziu 27,1 milhões de dúzias de ovos em 2023. Outros municípios de destaque na produção são Dourados, Sidrolândia e Jateí. O valor da produção de ovos de galinha em MS subiu 16,9%, de R$ 422,2 milhões em 2022 para R$ 493,4 milhões em 2023.
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